?

Log in

No account? Create an account

plenkin


Дневник Александра Пленкина


Previous Entry Share Next Entry
Никакого американского финансирования не существует, это миф
plenkin
Originally posted by politrash at Никакого американского финансирования не существует, это миф
1 июля 2011 года стало воистину поворотным днем в истории российской оппозиции. Она наконец-то сама рассказала о себе все то, в чем ее давно подозревали, но доказать не могли. Букв в этом посте написал так много, чтобы никто не мог прочитать, предупреждаю.


Небольшое лирическое отступление:
Знаете, в чем большая проблема российского политического дискурса? Он не восприимчив ко многим реальным опасностям. Ярчайший момент - это вмешательство США в российские политические процессы. Скажи кому - "Госдеп финансирует несистемную оппозицию", человек скорее всего посмеется, потому что что "Госдеп" стал уже именем нарицательным и символизирует собой конспирологический бред из разряда масонов и ZOG. А между тем, сам Госдеп с его дочерними НКО, а также активное вмешательство США в политические процессы по всему миру - все это реальность. Кстати, вина в том, что многие этого не понимают, лежит не только на Алексее Навальном, который постоянно вышучивает все, что связано с возможным американским политическим финансированием, но и на всякой околовластной гопоте, которая торчит в топе ЖЖ с "журналами молодых лидеров". Ну да и ладно.

Хит номер один  - это безусловно интервью Максима Петровича "Московскому комсомольцу", в котором он на голубом глазу рассказал про схему получения американских денег "Солидарностью" и прочими оппозиционерами. Цитировать интервью не буду, его проще прочитать на сайте МК, зато внимательно рассмотрю официальное опровержение прокладочного фонда "Образ будущего", через который, как утверждал Петрович, и поступает часть госдеповского бабла. Это опровержение примечательно главным образом тем, что в нем подтверждается все то, о чем рассказал Петрович "МК".

Получали деньги от американских NED и IRI? Получали.
Вся деятельность Фонда ведется в строгом соответствии с российским законодательством, которое допускает, в том числе, получение поддержки от международных и иностранных неправительственных организаций. Тем, кого возмущает подобная практика, предлагаем вспомнить, сколько лично они пожертвовали на деятельность общественных организаций за последний год. <...> Одним из спонсоров прошлогодней конференции iWeekend выступил Международный республиканский институт, что не только не скрывалось, но было официально объявлено на мероприятии.

Возглавлял Петрович "Образ будущего"? Возглавлял.
Г-н Петрович действительно являлся управляющим Фонда "Образ будущего" с марта 2010 по июнь 2011 года. Однако на практике его участие в деятельности организации было эпизодическим и вызывало много претензий у руководства Фонда.

Связан "Образ будушего" с оппозиционной движухой? Нет? Неужели? Оказывается связан.
Смотрим начало заявления:
Фонд "Образ будущего" не занимается политической деятельностью, не спонсирует и не сотрудничает с политическими партиями и кандидатами в органы власти.
Смотрим конец:
Насколько нам известно, вместе с г-ном Петровичем бесследно исчезло и около 20 тысяч рублей, принадлежащих, однако, не "американским налогоплательщикам", а активистам движения "Оборона", в котором он состоял.



Причем в том же заявлении написано черным по белому: 7 июня решением Совета Фонда Петрович был особожден от занимаемой должности, вместо него новым управляющим был избран Олег Козловский. (последний как раз таки возглавляет московскую "Оборону")
 
Кстати, это тот самый Козловский,  которому недавно Владимир Милов написал прямым текстом:
Привет профессиональному оппозиционеру "экспортный вариант":) Я что ли виноват что ты большую часть времени торчишь за границей и отчитываешься там о своей "великой борьбе" здесь? Но я могу и рассказать, а то мне жалко смотреть, как их доллары идут в трэш. Да зачем рассказывать независимой газете, нафиг весь этот склочный пиар? Я лучше расскажу твоим спонсорам, и за глупые свои вые*оны ответишь реальным рублем. От тебя точно пользы для дела никакой, грантоежка

А давайте теперь посмотрим на содержание этого самого iWeekend, на который "Образ будущего" получал финансирование от госдеповского IRI. Благо, все есть на официальном сайте:
- "Субъективный монтаж протестных действий. Опыт Екатеринбурга";
- "Твиттер-трансляция выборов: украинский опыт";
- "Социальные кампании в блогосфере" (М.Литвинович);

Нет, ну конечно же, политика здесь совершенно не при чем. И Госдеп тоже не при чем, потому что его не существует.

С финансированием разобрались. А что там у нас с организационными вопросами? А с ними все еще лучше.

Сопредседатель ПАРНАС Андрей Пивоваров заявил о своем выходе из организации и дал по этому поводу развернутое интервью
"Просто на определенном этапе пришло осознание что задача стоит не в реальной регистрации а личном пиаре руководства на отказе в регистрации. Но если бы мы реально смогли достучаться до людей, тогда в ответ отказ в регистрации – на улицу вышли бы не пара сотен – а десятки тысяч человек. Вот только такая ли цель стояла у руководства организации вопрос".

Еще более грустное ощущение оставляет пост юзернейма rukhakasia , который в свое время организовал в Абакане крупнейший митинг в истории "Солидарности". Теперь же он пишет:
"Смотрю и не верю. Это было год назад. Это был мой народ. Это был искренний протест. Это была наша воля. Теперь ее нет. Эта сранная Солидарность слила весь потенциал Хакасии в тот самый сортир. Они распорядились людским доверием, как и полагается политическим жуликам. Распродали и выторговали. <...>
Я вернусь к этой теме после отпуска. Жалко и обидно. Нас продали. Пусть радуются суки. Мы проиграли в стремлении верить".


Такие дела, мои дорогие друзья. Так грустно, что даже не смешно.